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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、バニラカップケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ふわふわしっとり!バニラ生クリームたっぷりで美味しいカップケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(8号サイズカップ8個分)
<カップケーキ>
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薄力粉 60g
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卵 2個
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グラニュー糖 50g
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無塩バター 15g
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牛乳 大さじ1.5
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バニラオイル 5〜7滴
<生クリーム>
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生クリーム 100ml
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グラニュー糖 大さじ1/2
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バニラビーンズペースト 小さじ1/4
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カラースプレー 適量
1.カップケーキを作る。バターに牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
2.卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄を溶きほぐす。
3.卵白にグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
4.卵黄を加えフワッと混ぜる。
5.薄力粉をふるって加え、フワッと混ぜ、バニラオイル、①を加えフワッと混ぜる。
6.型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20分焼き、200度に温度を上げ5分ほど焼いて焼き色をつける。
7.取り出して、逆さまにして冷ます。
8.生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖、バニラビーンズペーストを加え、ツノが立つまで泡立て絞り袋に入れる。
9.カップケーキに絞り、カラースプレーをちらして完成。
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生地を混ぜる時は泡を潰さないようにフワッと混ぜましょう。
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牛乳などを加えたら、手早く混ぜてください!
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焼き色が薄い場合は温度を上げて5分ほと焼いてみてください。
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冷ますときは逆さにして冷ましましょう。
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