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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、押し寿司の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

スーパーの手軽な食材で簡単に作れる、ひな祭りにピッタリな押し寿司レシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<すし飯>

  • ご飯 1合

  • 甘酢生姜 20g

  • 白胡麻 大さじ1

  • 酢 20ml

  • 砂糖 小さじ2

  • 塩 小さじ1/2

<炒り卵>

  • 卵 2個

  • 砂糖 ひとつまみ

  • 塩 ひとつまみ

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • 水 大さじ1.5

  • サラダ油 適量

<その他>

  • むしえび 5尾

  • まぐろのたたき 80g

  • きゅうり 適量

■作り方

1.すし飯を作る。甘酢生姜を刻む。

 

 

2.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ご飯に加え手早く混ぜる。

 

 

 

 

3.白ゴマと甘酢生姜を加え、手早く混ぜて粗熱をとる。

 

 

 

4.炒り卵を作る。マヨネーズを水と混ぜる。

 

 

5.卵を溶きほぐし、砂糖、塩、④を加えしっかり混ぜる。

 

 

 

 

6.フライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し込み炒り卵にして粗熱をとる。

 

 

 

 

 

 

7.きゅうりを型の大きさに合わせて切り、薄くスライスし、水分を拭き取る。

 

 

 

8.エビの尾を切り落とす。

 

 

9.押し寿司の型にラップを敷き、エビを並べ炒り卵を敷き詰め、きゅうりを並べる。

 

 

 

 

10.すし飯を半分まで敷き詰め、まぐろのたたきを敷き詰め、またすし飯を敷き詰める。

 

 

 

 

11.ラップでおおって、上からしっかり押し詰け、お皿に出して完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ご飯が熱い状態で合わせ酢を加えてください。

  • 押し寿司の型がない場合は、タッパーでOKです。

  • 炒り卵にマヨネーズを加えると色味がよくなりフワッとした仕上がりに。

  • 具材はお好みのものを入れて作ってみてください。

     

■レシピ動画はこちら

 

 

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