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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、きなこの生クリームシフォンケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ふわふわしっとりで、きなこの生クリームがたっぷり入った美味しいシフォンケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(8個分)
<シフォンケーキ>
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卵 2個
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薄力粉 25g
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きなこ 20g
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グラニュー糖 40g
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牛乳 20ml
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サラダ油 大さじ2
<クリーム>
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生クリーム 100ml
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グラニュー糖 大さじ1
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きなこ 大さじ1
1.シフォンケーキを作る。卵を白身と黄身に分ける。
2.黄身にグラニュー糖を加えて混ぜ、サラダ油、牛乳、薄力粉、きなこの順番に加え、その都度よく混ぜる。
3.白身にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
4.②に③を少しずつ加えフワッと混ぜる。
5.カップの8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
6.取り出して、逆さまにして冷ます。
7.クリームを作る。生クリーム、グラニュー糖、きなこをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
8.冷めたシフォンケーキの真ん中に穴を開け、生クリームを絞り完成。
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卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れておきましょう。
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2つの生地を合わせるときは1回目はしっかりめに混ぜましょう。
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最後は泡を潰さないようにフワッとまぜてください。
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焼き上がったら、逆さまにして冷ましてください。
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