ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ミラノ風ドリアを作りました。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
電子レンジとトースターだけで超簡単です!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
<ライス>
-
米 2合
-
有塩バター 15g
-
顆粒コンソメ 小さじ1/2
-
ターメリック 小さじ1/3
<ミートソース>
-
合い挽き肉 200g
-
玉ねぎ 1個
-
ホールトマト缶 1缶(400g)
-
ケチャップ 大さじ3
-
ウスターソース 大さじ2
-
蜂蜜 大さじ1
-
料理酒 大さじ2
-
顆粒コンソメ 小さじ2
-
おろしニンニク 小さじ1/2
-
薄力粉 大さじ1.5
-
オリーブオイル 大さじ1
-
塩胡椒 適量
<ホワイトソース>
-
牛乳 300ml
-
薄力粉 30g
-
有塩バター 30g
-
顆粒コンソメ 小さじ1/2
-
塩胡椒 適量
<トッピング>
-
粉チーズ 適量
-
パセリ 適量
1.ライスを作る。お米を洗い釜に入れ、2合メモリまで水をいれターメリック、コンソメ、バターを入れ通常炊飯する。
2.ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
3.取り出し、合い挽き肉、おろしニンニク、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつ、塩胡椒、料理酒を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
4.ホールトマトを加え、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
5.取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
6.取り出してよく混ぜ、ラップを外しほどよく水分が飛ぶまで加熱する。
7.ホワイトソースを作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
8.薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
9.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメと塩胡椒を加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
10.取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これを、あと3回繰り返す。
11.器にライス、ホワイトソース、ミートソースの順にのせ、粉チーズをトッピングし、軽く焼き色がつくまでトースターで焼き、パセリをちらして完成。
-
ミートソースの加熱時間は水分量をみて調整してください。
-
ホワイトソースの薄力粉はふるって加えてください。
-
ホワイトソースは少しずつ加熱してその都度しっかり混ぜましょう。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================