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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、もやしつくねの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

もやしたっぷりで節約&ヘルシー!混ぜて焼くだけの、超簡単おかずレシピです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<つくね>

  • もやし 200g

  • 鶏ひき肉 400g

  • 片栗粉 大さじ3

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 醤油 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

<たれ>

  • 醤油 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 水 大さじ1

■作り方

1.たれの材料を全て混ぜ合わせておく。

 

 

2.もやしを適当に刻みポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

3.鶏ひき肉、残りの片栗粉、醤油、生姜、砂糖、鶏ガラスープの素、マヨネーズを加えて混ぜる。

 

 

 

 

4.食べやすい大きさに平たく丸める。

 

 

5.フライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ蓋をして焼き色がつくまで焼き裏返す。

 

 

 

 

 

6.片面も蓋をして焼き色がつくまで焼き、たれをまわしかけ、煮からめて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • マヨネーズを加えることでフワッとした食感に。

  • もやしには片栗粉をまぶしましょう。

  • 焼き時は蒸し焼きするとふっくらとした仕上がりになります。

冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかず、お酒のおつまみ、作り置きにもおすすめです。

 

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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