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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、キャベツの塩昆布漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

漬け込み時間30分!ジップ袋で超簡単!揉んで漬けるだけ!キャベツの大量消費にもおすすめです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • キャベツ 300g

  • きゅうり 1本

  • 塩昆布 15g

  • 生姜 10g

  • 唐辛子 1本

  • 酢 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • 白ごま 大さじ1/2

■作り方

1.キャベツは手でちぎり、芯は薄切りにし、きゅうりも薄切りにする。

 

 

 

 

2.ジップ袋に入れ、塩を加え全体に馴染ませ、袋の空気をぬき重石をおいて10分おく。

 

 

 

 

 

 

3.生姜を千切りにし、唐辛子を輪切りにする。

 

 

 

4.②の水分を絞り、他の材料を全て加えて混ぜ、ジップ袋に戻入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込んで完成!

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。

  • しっかり水分は絞ってから味付けしましょう。

  • 唐辛子はお好みでいれてください。

塩だけで最初に漬け込むことで味が浸透しやすくなり、短時間でしっかり味が馴染みます。

 

パパッと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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