ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ココアケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料はたったの3つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。ふわふわしっとり食べきりサイズのココアケーキです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • 卵 2個

  • ミルクココア 大さじ3

  • ホットケーキミックス 大さじ2

■作り方

1.卵を白身と黄身にわける。

 

 

2.卵黄を溶きほぐしミルクココアを加えてよく混ぜる。

 

 

 

3.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

 

 

 

4.卵白をハンドミキサーの高速で50秒ほど泡だて、低速で1分泡立てる。

 

 

 

5.②に卵白を少しずつ加えフワッと混ぜる。

 

 

 

 

6.型の6〜7分目くらいまで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼き粗熱をとって完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ココアパウダーはお好みのものを使ってください。

  • 持ったりして混ぜにくい時は少し水を入れても大丈夫です。

  • 1回目のみしっかりめに卵白と混ぜてください。

  • 最後は、泡を潰さないようにふわっと混ぜましょう。

とても簡単に作れるので、バレンタインにもおすすめです☆
 
デコレーションするとより可愛く仕上がります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================