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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ハンバーグは柔らかジューシー!冷めても柔らかジューシーで美味しく食べれます。冷蔵保存や作り置きもOK!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4個分)

<ハンバーグ>

  • 合い挽き肉 300g

  • パン粉 大さじ4

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ2

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

<ソース>

  • 玉ねぎ 1/4個

  • しめじ 50g

  • にんじん 2/3本

  • ブロッコリー 1/3個

  • ホールトマト缶 150g

  • ケチャップ 大さじ2

  • ウスターソース 大さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ2

  • 有塩バター 10g

  • 砂糖 大さじ1

  • 水 150ml

■作り方

1.ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷ましておく。

 

 

 

 

2.ソース用の玉ねぎをスライスし、にんじんは乱切り、しめじは手でほぐしておく。

 

 

 

 

3.ブロッコリーは洗って、ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱しておく。

 

 

 

4.肉だねを作る。合い挽き肉に砂糖を加えしっかりこね、塩胡椒を加えて粘り気がでるまでこねる。

 

 

 

 

5.牛乳、パン粉、卵、マヨネーズ、玉ねぎを加えて混ぜる。

 

 

 

 

7.4等分にし、空気をぬいて形を整え、真ん中を凹ませておく。

 

 

 

 

 

8.フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグとにんじんを並べ火にかける。

 

 

9.水大さじ1( 分量外)を入れ蓋をし、弱火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

10.裏返し、再度蓋をして、弱火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

11.ハンバーグを取り出し、余分な油を拭き取り、玉ねぎとしめじを加えて炒める。

 

 

 

12.火が通ったら、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖、水を加え加熱する。

 

 

 

13.沸騰したら、ハンバーグとバターを入れ、ソースにとろみがつくまで煮込み、最後にブロッコリーを加え馴染ませ完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 肉だねにマヨネーズを加えることで柔らかジューシーな仕上がりに。

  • 肉だねは最初に砂糖を加えて捏ねてください。

  • 蒸し焼きすることでフワッとした仕上がりに。

ちょっとしたコツで、いつものハンバーグが一段と美味しい仕上がりになります。
 
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも!
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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