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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、チョコレートパウンドケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて焼くだけで超簡単!チョコレートがたっぷり入った濃厚チョコレートパウンドケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(18cmパウンド型1台分)
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ホットケーキミックス 150g
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卵 2個
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牛乳 大さじ3
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無塩バター 50g
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グラニュー糖 大さじ2
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ココアパウダー 大さじ2
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チョコレート 100g
1.チョコレートの半分は細かく刻み、もう半分は適当な大きさに砕く。
2.刻んだチョコレートに牛乳を加えレンジ600Wで1分加熱し、チョコレートを溶かす。
3.バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
4.卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。
5.②を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えよく混ぜる。
6.刻んだチョコを加えて混ぜ、型に流し入れ170度に予熱したオーブンで7分焼く。
7.取り出して真ん中に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。
8.型から取り出し、粗熱をとって完成。
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溶かして練り込むチョコは細かめに刻みましょう。
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材料はその都度よく混ぜてください。
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軽く表面を焼いてから真ん中に切れ込みを入れて焼きましょう。
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焼き上がったらすぐ方から取り出して冷ましましょう。
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