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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ガトーショコラ風ケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

バレンタインにピッタリ!材料3つだけで超簡単に作れます。本格ガトーショコラ風に仕上げたチョコレートケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmケーキ型1台分)

  • 卵 3個

  • チョコレート 150g

  • グラニュー糖 20g

■作り方

1.チョコレートを細く刻み、湯煎で溶かす。

 

 

 

 

2.卵を白身と黄身に分ける。

 

 

3.白身を泡だて、軽く泡立ったらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡だて、最後は低速で泡だてる。

 

 

 

 

4.チョコレートに卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

 

 

 

5.④に白身をひとすくい入れ、しっかりめに混ぜる。

 

 

6.もうひとすくい入れ、ふんわり混ぜ、もうひとすくい加えてふんわり混ぜる。

 

 

7.最後は白身のボウルに戻入れふんわり混ぜ、型に流し入れる。

 

 

 

 

8.170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱をとって完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • チョコレートは湯煎で溶かしてください。

  • 卵白は泡立てすぎないようにしましょう。

  • 卵白は少しずつ加えフワッと混ぜてください。

  • 混ぜすぎると膨らまなくなるので、混ぜすぎ注意。

そのまま食べても美味しいですが、1日冷蔵庫で冷やすとずっしり濃厚な食感になって、
また違った美味しさを味わえます。
 
作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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