ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ミニ七福恵方巻の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです。具材は7種類!手軽な材料で作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<すし飯>

  • ご飯 1合(約330g)

  • 酢 20ml

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

<その他>

  • 煮あなご 3カット

  • かんぴょうの甘辛煮 適量

  • 椎茸の甘辛煮 適量

  • 卵焼き 3本

  • 桜でんぶ 適量

  • きゅうり 3本

  • 蒸し海老 6尾

  • 手巻き海苔 3枚

■作り方

1.すし飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

 

 

2.熱いご飯に合わせ酢を回しかけ手早く混ぜて水分をとばす。

 

 

 

 

3.手巻き海苔にご飯を薄くしき、手前半分に具材をのせる。

 

 

 

4.具材を抑えながらくるっとまき、最後まで巻き終えたら巻き簾で巻き直し、そのまま5分ほど馴染ませ、完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • すし飯は合わせ酢を加えたら手早く混ぜてください。

  • 巻き終わり5mmくらいは空けておきましょう。

  • 手前半分くらいまでを目安に具材をのせましょう。

材料は手軽なもので、作り方もすごく簡単です。具材は市販品でもOKですが、
かんぴょうとしいたけの甘辛煮、たまごやきの作り方は動画でご紹介しています。
 
ぜひ、参考にしてみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================