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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、チョコレートムースケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
材料3つで超簡単!ふわふわで濃厚なめらか食感!混ぜて冷やすだけで作れる簡単チョコレートレシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(12cm丸いケーキ型1台分)
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チョコレート 150g
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生クリーム 200ml
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オレオ 6枚
1.生クリーム200mlの中から、大さじ1杯と大さじ2杯をそれぞれ取り分ける。
2.オレオをジップ袋に入れ細かく砕き、生クリーム大さじ1を加えて揉み込み、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3.取り分けて残った生クリームを7〜8分立てになるように氷水に当てずにあわだてる。
4.チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
5.生クリーム大さじ2をレンジ600Wで15秒温め、チョコレートの中に入れて混ぜる。
6.泡立てた生クリームをチョコレートにひとすくい入れ、よく混ぜる。
7.もうひとすくい入れ、フワッと混ぜ、残りも加えてフワッと混ぜる。
8.型にムースを少しずつ入れ、ふんわりラップをして冷蔵庫で6時間冷やす。
9.型から取り出し、お好みでココアパウダー(分量外)をかけて完成。
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生クリームを泡立てるときは氷水に当てずに泡立ててください。
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チョコレートは湯煎で溶かしましょう。
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チョコレートに入れる生クリームは温めてから加えてください。
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1回目はしっかりめに混ぜ、2回目かからはフワッと混ぜてください。
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