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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
材料は3つだけ!薄焼きタイプのチョコレートケーキです。
バレンタインにぴったり!型いらず&トースターで手軽に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(約20×15cmの型1個分)
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チョコレート 150g
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卵 2個
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牛乳 大さじ3
1.卵を常温に戻し、溶いて茶こしでこす。
2.チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
3.牛乳をレンジ600Wで30秒加熱し、チョコレートに加えて混ぜる。
4.卵を半量ずつ加えよく混ぜる。
5.アルミホイルで20×15cmくらいの型を作り、バットに型をいれ生地を流し入れる。(※アルミホイルの型の作り方は、動画で詳しくご紹介しています。)
6.トースターで10分焼いて取り出し、表面が焼けたらアルミホイルを被せ、残り5〜10分焼く。
7.バットから取り出し粗熱をとり冷ます。
8.お好みの大きさに切り、好みでココアパウダーや粉糖(分量外)をかけて完成。
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卵は必ず常温に戻してから使用してください。
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チョコレートは湯煎でとかしてください。
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牛乳は温めてからチョコレートと混ぜましょう。
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しっかり冷ましてから切ってください。
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