ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、さつまいもパウンドケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ホットケーキミックスで簡単お手軽!混ぜて焼くだけ!少ない材料で簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(18cmパウンド型1台分)
-
さつまいも 250g
-
ホットケーキミックス 150g
-
卵 2個
-
無塩バター 70g
-
生クリーム 50ml
-
グラニュー糖 40g
-
バニラオイル 5滴
1.さつまいもの50g分を5mm角の角切りにし、水に5分浸し水を切る。
2.残りのさつまいもは皮を剥き一口大に入り水に5分浸し、レンジ600Wで5分加熱する。
3.取り出して、マッシャーなどで潰し粗熱を取る。
4.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
5.ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜたらグラニュー糖を加え手早く混ぜる。
6.生クリームとバニラオイルを加えて混ぜ、潰したさつまいもを加えてよく混ぜる。
7.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、型に入れる。
8.170度に予熱したオーブンで7分焼く。
9.取り出して、真ん中に切れ込みを入れ表面に角切りにしたさつまいもをトッピングする。
10.再び、170度のオーブンで33分焼き、焼き上がったら、すぐ型から取り出し粗熱をとり完成。
-
トッピング用は5mm角くらいの大きさに。
-
材料を加えたらその都度よく混ぜましょう。
-
切れ込みを入れてからトッピングしましょう。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================