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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、海老ワンタンスープの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
むき海老で簡単お手軽!プリッと食感がやみつきになる海老ワンタンスープです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<ワンタン>
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むき海老 100g
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長ネギ 1/4本
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生姜 5g
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醤油 小さじ1/2
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ごま油 小さじ1
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片栗粉 小さじ2、大さじ1
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塩 小さじ1/3
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ワンタンの皮 22枚
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塩胡椒 適量
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塩 ひとつまみ
<スープ>
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長ネギ 1/4本
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生姜 5g
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小ネギ 1本
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鶏ガラスープの素 小さじ4
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醤油 小さじ1
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料理酒 小さじ2
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ごま油 小さじ1
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水 700ml
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ラー油 少々
1.ワンタンの長ネギと生姜をみじん切りにする。
2.スープの長ネギは斜め切りに、生姜は細切りにする。
3.むき海老に塩と片栗粉大さじ1を加え揉み込み水洗いし、しっかり水分を拭き取りみじん切りにする。
4.むき海老、塩胡椒、醤油小さじ1/2、ごま油、片栗粉小さじ2を加えてしっかり揉み込む。
5.みじん切りにした長ネギと生姜を加えフワッと混ぜ、ワンタンの皮で包む。
6.鍋に、水、細切りにした生姜、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油小さじ1を加え、火にかけ沸騰させる。
7.沸騰したら長ネギとワンタンを加え3〜4分煮る。
8.ごま油小さじ1とラー油をかけ、小ネギをちらして完成。
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下処理することで臭みを取り除くことができます。
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具合の長ねぎと生姜は後から入れましょう。
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ワンタンの具は入れすぎないように注意しましょう。
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ごま油は最後に加えると香りが残りやすくなります。
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