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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豚汁の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

具沢山でボリューム満点!本当に美味しい基本の豚汁レシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g

  • にんじん 1/3本

  • 大根 100g

  • ごぼう 1/2本

  • 長ネギ 1/2本

  • 舞茸 50g

  • こんにゃく 1/2枚

  • 小ネギ 1本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 水 600ml

  • 酒 大さじ5

  • 味噌 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • みりん 大さじ1

  • だしの素 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • サラダ油 大さじ1/2

■作り方

1.長ネギとごぼうを斜め切りに、玉ねぎはくし切りに、大根とにんじんは食べやすい大きさに切り、舞茸が手で裂く。

 

 

 

 

 

 

2.こんにゃくは、スプーンでちぎり、塩揉みして水洗いし、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

3.フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうを焼き色がつくまで焼き取り出す。

 

 

 

4.そのまま豚肉も焼き、取り出し、フライパンの脂を軽く拭き取る。

 

 

 

5.大根、にんじん、玉ねぎ、舞茸、こんにゃくを加え脂を絡め火にかけ、3分ほど炒める。

 

 

 

6.ごぼうと豚肉を戻入れ、サッと炒め料理酒と長ネギも加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。

 

 

7.蓋をとりアルコールを飛ばし、水、だしの素、みりんを加え沸騰するまで中火で加熱する。

 

 

 

 

8.沸騰したら火を止め、味噌、醤油、おろし生姜を加え、鍋肌がフツフツするまで加熱して完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 具材にキノコを入れることで旨味がアップします。

  • ごぼうはしっかりめに焼きましょう。

  • お肉は一度焼いたら一旦取り出してください。

  • 料理酒で蒸し焼きすることで旨味がアップします。

ちょっとのコツで豚汁のうまさが倍増します!
 
具材はお好みのものをたっぷり入れて作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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