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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、りんごカスタードロールの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
春巻きの皮で包んでサクサク食感!カスタードクリームは全卵で!レンジで簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<りんごフィリング>
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りんご 1個
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砂糖 大さじ1.5
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シナモンパウダー 小さじ1/3
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有塩バター 10g
<カスタード>
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牛乳 200ml
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砂糖 大さじ4
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薄力粉 大さじ2
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卵 1個
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バニラオイル 5滴
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有塩バター 5g
<その他>
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春巻きの皮 10枚
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薄力粉 大さじ1
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水 大さじ1
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揚げ油 適量
1.りんごのフィリングを作る。りんごの皮をむき4等分にし、1cm角くらいの大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れ半分ほど溶けたらりんごを加え、バターが馴染んだら砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分加熱する。
3.弱中火で水分をとばし、シナモンパウダーを加えて混ぜ、出来上がったらバットにあけて粗熱をとる。
4.カスタードクリームを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
5.牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
6.ラップをして、電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
7.取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
8.取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分加熱する。
9.取り出し、バターを加えよく混ぜ、氷水にボウルごと当てて急速に粗熱をとる。
10.薄力粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
11.春巻きの皮にカスタードクリームとフィリングをのせ、春巻きを巻くように巻き、巻き終わりにのりをぬって止める。
12.フライパンの底から1cmほどの油をいれ、170〜180度くらいまで温めて1〜2分ほど揚げて完成。
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有塩バターを使うと甘みが引き立ちます。
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りんごは蒸しながら加熱して最後は水分を飛ばしてください。
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シナモンはお好みでOKです。
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カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう。
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巻く時はカスタードがはみ出ないようにしましょう。
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