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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、じゃがいも餅チーズガレットの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お正月で余った切り餅の簡単アレンジレシピ!切って焼くだけなので、とても簡単です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(20cmフライパン1個分)

  • じゃがいも 2個

  • ベーコン5枚

  • とろけるチーズ 50g

  • 切り餅 2個

  • 片栗粉 大さじ1

  • 塩 小さじ1/4

  • オリーブオイル 大さじ1

■作り方

1.切り餅をスライスし、ベーコンとじゃがいもを細切りにする。

 

 

 

 

2.ボウルに、じゃがいも、ベーコン、切り餅とチーズを半分ずつ、塩、片栗粉を加えよく混ぜる。

 

 

 

3.フライパンぬオリーブオイルをぬり、②を半分入れ平たく広げ、残しておいた切り餅とチーズをのせ、残りの生地を重ね広げる。

 

 

 

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4.蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。

 

 

5.焼き色がついたら裏返し、周りの隙間からオリーブオイルをまわしかけ、片面もカリッとするまで焼いて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • じゃがいもは水に浸さないようにしましょう。

  • じゃがいもを切ったら変色しないうちに素早く作業しましょう。

  • 焼くときはヘラで押し付けることでカリッとした仕上がりに。

  • 焼き時間は調整してください。

カリカリ、モチモチ、とろ〜りの3つの食感が楽しめる美味しいレシピです。
 
おやつ、おつまみにもおすすめ!ぜひ、作ってみて下さい。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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