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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、さつまいも飴の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
飴をパリパリに仕上げるコツや、さつまいもが甘くてホクホクになるコツが満載!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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さつまいも 400g
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砂糖 200g
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水 大さじ4
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揚げ油 適量
1.さつまいもの皮を剥き乱切りにし、水に5分浸す。
2.しっかり水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
3.フライパンにさつまいもを並べ、常温の油をさつまいもが2/3ほど浸かるまで注ぎ入れ火にかける。
4.中火でいい揚げ色になるまで8〜10分ほど揚げ、油をきり粗熱をとる。
5.竹串に2個ずつさす。
6.小鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、ほんのり色づくまで中火で加熱する。
7.竹串で少し飴をすくい、飴がきちんと固まればOK。
8.弱火にしてさつまいもに飴をからめ、クッキングシートの上にのせ固まれば完成。
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さつまいもの大きさは食べやすい一口サイズにしましょう。
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切ったら一度水にさらしてしっかり水分を拭き取りましょう。
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常温の油でじっくり揚げることで甘味がアップします。
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飴は色が少し変わるまで混ぜないようにしましょう。
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ほんの少し色が変わったら竹串で一度飴をすくって固まるかチェックしてください。
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