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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、里芋の白煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

おせち料理には外せない逸品!ちょっと一手間加えるだけで美味しさ倍増です!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 里芋 400g

  • 水 300ml

  • 酢 大さじ1

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • 醤油 小さじ1

  • だしの素 小さじ1

  • 柚子の皮 適量

■作り方

1.里芋を六方むきにする。

 

 

 

 

2.鍋に里芋と水(分量外)と酢を入れ、火にかけ5分下茹でする。

 

 

 

 

3.ザルにあけ、水でサッとぬめりをとる。

 

 

 

4.鍋に里芋、水、だしの素、みりん、砂糖を入れ火にかけ、鍋肌が温まるまで加熱する。

 

 

 

5.弱火にして落とし蓋をし、里芋がやわらかくなるまで煮る。

 

 

6.火を止めて、塩と醤油を加え1分ほど煮る。

 

7.火を止めて、ゆずの皮を入れ落とし蓋をして20分蒸らして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 乾燥させた状態で皮をむくと痒くなりにくくなります。

  • 六方むきにすると見た目も美しく煮崩れしにくくなります。

  • 酢を加えて下茹でするとぬめりが取りやすくなります。

  • 煮るときは最初に甘味を入れてから醤油などを入れてください。

  • ゆずは最後に蒸らす時に入れましょう。

  • 蒸らすことでしっかり味が馴染じ見ます。

ちょっと一手間加えるだけで美味しさが変わってきます。

 

ぜひ、来年のおせち料理に作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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