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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、海老のうま煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



短時間で簡単に作れます!

ちょっとしたコツで、エビの身がプリッとして美味しい仕上がりになります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 有頭えび 8尾

  • 水 400ml

  • 醤油 大さじ3

  • 酒 100ml

  • みりん 大さじ3

  • 砂糖 大さじ2

  • だしの素 小さじ1

■作り方

1.エビの下処理をする。尖ったツノ、口先、ひげを切り落とし、手足をそろえて切り、尾っぽの尖った部分を切り落とす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.竹串で背腸を取り除く。

 

 

 

3.エビの形をキープするために爪楊枝で固定する。

 

 

 

4.鍋に水、酒、みりん、砂糖、だしの素を加え火にかけ沸騰させる。

 

 

 

5.沸騰したら、20〜30秒煮立たせ、火を止め醤油とエビを加えて火にかける。

 

 

 

6.鍋肌がフツフツしてきたら弱火にして2分30秒煮る。

 

 

7.火を止め、鍋ごと氷水で急速に冷やして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 海老の品種は車海老がおすすめです。

  • 下処理をすることで食べやすくなり仕上がりも美味しくなります。

  • 下処理は手早く行いましょう。

  • 背腸は必ず取り除いてください。

  • 海老は煮すぎると固くなるので注意しましょう。

  • 加熱後は鍋ごと氷水で急速に冷やしましょう。

ちょっとしたコツで一段とおいしさがアップします!
エビは鮮度の高いもので作っていただくとさらに美味しい仕上がりになります。
 
ぜひ、おせち料理に作って みてください。
 
■レシピ動画はこちら


 

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