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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おせち料理の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

おせち料理の定番!これだけはかかせない、ふっくら美味しい黒豆煮です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 黒豆 200g

  • ザラメ 180g

  • 醤油 小さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 重曹 小さじ1

  • 水 1L

  • 南部鉄器 1個

■作り方

1.黒豆を水洗いする。

 

 

 

2.鍋に水とザラメを入れ火にかけ沸騰させる。

 

 

 

3.沸騰したら火を止め、醤油、塩、重曹、黒豆、南部鉄器をいれ12時間浸し豆を戻す。

 

 

 

4.12時間経ったらそのまま火にかけ、中火で沸騰させる。

 

 

5.沸騰したら、アクと泡を取り除き、差し水を100ml加えて再沸騰させる。これを2〜3回繰り返す。

 

 

 

 

 

6.落とし蓋をして極弱火で3時間煮る。

 

 

 

7.3時間経ったら豆の固さをチェックして柔らかくなっていれば火を止め南部鉄器を取り出し蓋をして冷まし、味を含ませ完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 黒豆を戻すときは、熱い煮汁につけてください。

  • ザラメを使うことで甘さにコクと深みが出てきます。

  • にるときは弱火でじっくり加熱しましょう。

  • 煮汁が少なくなってきたら、差し水をしてください。

  • 豆が柔らかくなったら一旦冷まして味を含ませましょう。

ちょっとしたコツで皮も柔らかく、ふっくら美味しい黒豆が作れます。
 
時間はかかりますが、作り方はすごく簡単です。
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください♪
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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