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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
とろ〜りなめらか食感!まるで料亭のような美味しい茶碗蒸しがおうちで簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2〜3個分)
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卵 2個
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牛乳 大さじ2
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水 300ml
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鶏もも肉 60g
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しいたけ 1個
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かまぼこ 6枚
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銀杏 4粒
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三つ葉 適量
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だしの素 小さじ1
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みりん 小さじ1
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醤油 小さじ1
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塩胡椒 適量
1.しいたけを1cm幅に切り、鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒で軽く下味をつける。
2.卵を溶きほぐし牛乳を加えてよく混ぜる。
3.水にだしの素を加えよく混ぜ、卵液と混ぜ合わせる。
4.醤油とみりんを加えよく混ぜ、茶こしなどでこす。
5.容器に具材を入れ、卵液を流し入れアルミホイルで蓋をする。
6.鍋で容器が半分ほど浸かる程度のお湯を沸かす。
7.沸騰したらキッチンペーパーを3枚敷いて容器を並べ蓋をする。
8.弱火で8分加熱し、火を止めて10分おく。
9.三つ葉をのせて完成。
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卵液を濾すことでとても滑らかな仕上がりに。
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牛乳を加えるとまろやかさとコクがアップします。
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かまぼこは蒸らし時間の時に上にのせると彩が良くなります。
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蒸す時間は様子を見て調整してください。
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