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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、オムライスの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
洋食屋さん風の昔ながらのオムライスがおうちで簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(1人分)
<チキンライス>
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ごはん 150g
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鶏もも肉 60g
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玉ねぎ 1/4個
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しめじ 20g
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舞茸 20g
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マッシュルーム 1個
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ケチャップ 大さじ3
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有塩バター 5g
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料理酒 大さじ1
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塩胡椒 適量
<卵>
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卵 3個
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マヨネーズ 大さじ1/2
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水 大さじ2
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有塩バター 5g
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サラダ油 小さじ1
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塩胡椒 適量
1.チキンライスを作る。玉ねぎ、舞茸、しめじ、マッシュルームをみじん切りにする。
2.鶏肉を小さめの一口サイズに切り、塩胡椒で味を整える。
3.フライパンにバターをいれ、半分溶たら鶏肉を加え炒める。
4.半分ほど火が通ったら、①を加え塩胡椒をふって炒める。
5.火が通ったら、料理酒とケチャップを加えて30秒ほど炒める。
6.ご飯を加え水分を飛ばしながら、しっかりめに炒める。
7.卵を作る。マヨネーズに水をすこしずつ加えてよく混ぜる。
8.卵を溶きほぐし、マヨネーズ水と塩胡椒を少しふりよく混ぜ、卵液をこす。
9.フライパンにサラダ油をバターを入れて溶かし、バターが溶けたら卵を流し入れる。
10.手早く混ぜて超半熟状態で火を止め、ご飯をのせる。
11.手前と奥の卵をご飯にくっつけ、再度火にかけフライパンの淵によせる。
12.フライパンから卵が離れたらお皿にうつし、お好みでソースをかけて完成。
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チキンライスはきのこ類を入れると旨味がアップします。
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ケチャップをしっかりめに炒めてからご飯を混ぜましょう。
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卵はマヨネーズを加えると彩もよくフワッと柔らかい仕上がりになります。
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マヨネーズは水で綺麗に溶いてから卵と混ぜてください。
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卵液を一度濾すことで、口当たりもよく仕上がりも綺麗になります。
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超半熟状態でご飯をのせてください。
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