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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、クリームシチューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

市販の素いらずで絶品!濃厚でクリーミーな美味しいクリームシチューが作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1枚

  • じゃがいも 2個

  • にんじん 1本

  • 玉ねぎ 1個

  • マッシュルーム 4個

  • ブロッコリー 1/2個

  • 牛乳 300ml

  • 白ワイン 100ml

  • 生クリーム 100ml

  • 水 400ml

  • 薄力粉 大さじ3

  • 無塩バター 30g

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 粉チーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.じゃがいもとブロッコリーは食べやすい大きさにして水に浸し、にんじんは乱切り、玉ねぎはスライス、マッシュルームは4等分に切る。

 

 

 

 

 

 

2.鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込塩胡椒で下味をつける。

 

 

 

 

3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、5割をほど火が通ったら取り出す。

 

 

 

 

4.鍋にバターをいれ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れ塩胡椒をふり、炒める。

 

 

 

 

5.玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を振るって加えて混ぜる。

 

 

6.粉っぽさがなくなったら火にかけ、1分ほど炒める。

 

 

7.再度火を止めて、白ワインを2回に分けて加え、よく混ぜる。

 

 

8.水も数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

 

 

9.鶏肉、じゃがいも、顆粒コンソメを加え火にかけ、弱中火で10分煮込む。

 

 

10.粉チーズ、牛乳、生クリーム、ブロッコリーを加え沸騰直前まで加熱して完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 鶏肉は砂糖をもみこむことで柔らかい仕上がりに。

  • じゃがいもは、後から加えて煮込んでください。

  • 薄力粉は必ずふるって加えて具材に馴染ませましょう。

  • 白ワインと水は数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜてください。

  • 牛乳などをいれたあとは沸騰させないように加熱してください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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