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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回、鶏南蛮そばの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



手軽で簡単!直前でも作れる年越しそばレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g

  • 長ネギ 1本

  • 舞茸 40g

  • そば 2束

  • 塩 小さじ1/4

  • 砂糖 小さじ1/4

  • サラダ油 適量

  • めんつゆ(2倍濃縮) 100ml

  • 水 400ml

  • 醤油 小さじ1

  • みりん 大さじ1/2

  • 塩 ひとつまみ

■作り方

1.舞茸を粗いみじん切りにする。

 

 

2.鶏肉を2等分にし、ポリ袋にいれ塩小さじ1/4と砂糖と舞茸を加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間漬け込む。

 

 

 

3.ネギは、4cmほど輪切りにし、残りは4cm幅できる。

 

 

4.そばを茹でる。沸騰したお湯に蕎麦を入れ、袋に記載されている時間より30秒短くゆで、氷水でしめる。

 

 

 

 

5.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、長ネギ、舞茸を入れ火にかける。

 

 

6.鶏肉をときどきヘラで押さえつけながら焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。

 

 

 

7.裏返して、油をふきとりながら焼き、焼けたものから取り出す。

 

 

 

8.同じフライパンに、水、めんつゆ、醤油、みりん、塩ひとつまみを加え、沸騰させる。

 

 

9.鶏肉を一口サイズに切る。

 

 

10.沸騰したお湯でそばを10秒ほど温め、器にもる。

 

 

11.そばつゆに舞茸を加え温め直し、そばにかけ、その他の具材をトッピングして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 鶏肉は舞茸と一緒に漬け込むことで柔らかジューシーな仕上がりに。

  • 漬け込み終わったら水分をしっかり拭き取りましょう。

  • 鶏肉を焼いている最中に余分な油を拭き取りながら焼きましょう。

  • そばの茹で時間は袋に記載されてりる時間より30秒短くしましょう。

  • そばは一度冷水でしめて、食べる時にお湯で温めてください。

材料は手軽なもので作れて、作り方に一工夫加えるだけで、美味しさ倍増!
 
ぜひ、年越し蕎麦に作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら



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