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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、いちごのショートケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
スポンジから手作りしたケーキは格別!いちごもたっぷり入った、まるでお店のようなショートケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(15cm型1台分)
<スポンジケーキ>
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薄力粉 70g
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卵 2個
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グラニュー糖 70g
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無塩バター 20g
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牛乳 小さじ2
<その他>
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水 20ml
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グラニュー糖 10g/20g
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バニラエッセンス 3滴
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生クリーム 300ml
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いちご 適量
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飾り菓子 お好み
1.スポンジケーキを作る。耐熱容器にバターと牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てグラニュー糖を加え、さらに中速で30秒泡立てる。
3.低速でふわっとするまで泡立て、薄力粉をふるって加えふんわりゴムベラで混ぜ、牛乳とバターを加えて混ぜる。
4.型に生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
5.焼き上がったら逆さまにして型をはずし、粗熱をとり冷ます。
6.シロップを作る。水とグラニュー糖10gをよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、しっかりグラニュー糖をとかして冷まし、冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
7.生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖20gを入れ氷水にあてながら、柔らかいツノが立つまで泡立て、使うまで冷蔵庫にいれておく。
8.いちごをスライスし、トッピング用はへただけ切り落とす。
9.スポンジケーキが冷めたら、1cm幅にスライスする。これを3枚作る。
10.一番下のスポンジをおき、シロップをぬる。
11.生クリームをほどよい柔らかさにして、表面にぬりスライスしたいちごをのせ、また生クリームをぬりスポンジをのせ、これをもう一段繰り返す。
12.いちごの間にできた隙間に生クリームを敷き詰め、下塗りする。
13.下塗りの上から生クリームを綺麗にぬり、お好みでトッピングして完成。
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卵を泡立てる時は湯煎にあてずに泡立てましょう。
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低速でじっくり泡立てることでキメの細かい仕上がりに。
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冷ます時は逆さまにして冷ましましょう。
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シロップは塗りすぎないように注意しましょう。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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