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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、お雑煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



お正月には欠かせない定番料理!ちょっとしたコツで見た目も華やかに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 切り餅 2個

  • 鶏もも肉 100g

  • にんじん 2枚

  • 大根 2枚

  • 小松菜1本

  • 椎茸 2個

  • 三つ葉 2本

  • かまぼこ 2枚

  • 柚子の皮 適量

  • 水 600ml

  • 醤油 小さじ1

  • 酒 小さじ2

  • だしの素 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

■作り方

1.ねじり梅を作る。にんじんを7mm幅に切り、野菜のくり抜き型でくり抜き、窪んだ部分から中心に向かって切れ込みを入れ、花びらの中心から切れ込みに向かって斜めに切れ込みを入れて切れ込みを入れた部分を切り落とす。これを5箇所おこない、ねじり梅にする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.大根も7mm幅に切り、野菜のくり抜き型でくり抜く。

 

 

3.椎茸は軸を切り落とし、3箇所に切れ込みを入れて飾り切りする。

 

 

 

4.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で下味をつける。

 

 

 

5.沸騰したお湯に、大根とにんじんをいれ3分ほど茹で、取り出す。

 

 

6.お湯を沸騰させ、小松菜を茹で、氷水で1分ほど冷やす。

 

 

7.同じお湯に三つ葉の茎だけ入れ、茎を柔らかくし、氷水で1分ほど冷やす。

 

 

 

8.別の鍋に、水、だしの素、酒、砂糖、鶏肉、椎茸をいれ沸騰させる。

 

 

 

9.沸騰したらアクをとり、塩と醤油を加え味付けをする。

 

 

10.小松菜の水気をとり、3〜4cm幅にきり、三つ葉は結びミツバにする。

 

 

 

 

11.切り餅をトースターで焼く。

 

 

12.お椀に、具材とおつゆを入れ、ゆずの皮を好みでトッピングして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • にんじんのねじり梅はお好みでやってみてください。

  • にんじんと大根の小松菜は別茹でしましょう。

  • 三つ葉は茎の部分だけお湯に浸して柔らかくしてから結びましょう。

  • 醤油と塩は最後に加えましょう。

ちょっとした一工夫で美味しさも見た目もアップします!
 
飾り切りは、動画でみるとわかりやすいので、ぜひ参考にしてみてください。
 
■レシピ動画はこちら



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