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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、天ぷらそばの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
サクサクジュワッと美味しい海老天がのった本格的な天ぷら蕎麦がおうちで楽しめます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
<海老天>
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海老 4尾
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薄力粉 大さじ5
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片栗粉 大さじ1,大さじ2
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マヨネーズ 大さじ1
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水 80ml
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塩 小さじ1/2
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揚げ油 適量
<そばつゆ/トッピング>
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醤油 大さじ2
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みりん 大さじ2
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水 600ml
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だしの素 小さじ1
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塩 小さじ1/2
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そば 2束
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かまぼこ 2枚
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長ねぎ 10cm
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柚子の皮 適量
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三つ葉 適量
1.そばつゆを作る。水、みりん、だしの素、塩を加え火にかけ沸騰させる。
2.沸騰したら醤油を加え火を止める。
3.そばを茹でる。沸騰したたっぷりのお湯に蕎麦を入れ、袋に記載されている茹で時間より30秒短く茹でる。
4.茹で上がったら、流水でサッと洗い氷水でしめて水切りする。
5.海老天を作る。海老の殻を剥き、尻尾の先を切り落とす。
6.背中に切れ込みを入れ、背腸をとる。
7.背中とお腹に浅く切れ込みを数カ所入れ、上から海老を押さえつけ、まっすぐな状態にする。
8.海老に塩と片栗粉大さじ1を揉み込み水洗いしてしっかり水分を拭き取り、海老に薄力粉(分量外)を軽く塗す。
9.衣を作る。マヨネーズに水を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
10.油を180度まで温め、えびに衣をつけて入れ、スプーンなどを使い上から衣をたらし、カラッとするまで揚げる。
11.そばつゆを温め直し、別の鍋にお湯を沸かしそばを10秒ほど温める。
12.器に盛り、そばつゆをかけ天ぷらをのせ、お好みでゆずの皮、かまぼこ、三つ葉、長ネギをトッピングして完成。
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海老の下処理はきちんと行ってください。
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片栗粉と塩で揉み込むと臭みが取れます。
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切れ込みは入れすぎないようにちゅういしてください。
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衣にマヨと片栗粉をいれるとさくさくに。
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えびを入れたら上からスプーンで衣をかけて花衣をチケましょう。
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蕎麦は30分短く茹でましょう。
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ゆでたあとは氷水でしめるとコシのある仕上がりに。
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