ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、クリスマスカップケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ホットケーキミックスで手軽に作れて、混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(5個分)
<カップケーキ>
-
ホットケーキミックス 150g
-
牛乳 100ml
-
グラニュー糖 40g
-
卵 1個
-
サラダ油 大さじ2
-
チョコチップ 20g
-
アーモンドダイス 15g
<トッピング>
-
生クリーム 200ml
-
グラニュー糖 大さじ1.5
-
いちご 5個
-
カラーシュガー 適量
-
アラザン 適量
1.卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2.サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスの順番でくわえ その都度よく混ぜる。
3.チョコチップとアーモンドダイスを加えて混ぜる。
4.カップの半分まで生地を流し入れる。
5.160度に予熱したオーブンで20分焼く。
6.取り出して粗熱をとり、冷ます。
7.生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
8.いちごのヘタを切り落とす。
9.冷めたカップケーキに、生クリーム、いちご、カラーシュガー、アラザンをトッピングして完成。
-
材料を加えたらその都度よく混ぜましょう。
-
膨らむので生地を入れすぎないように注意しましょう!
-
トッピングは粗熱をとって冷ましてから行いましょう。
-
焼き時間は調整してください。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================