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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、はちみつカステラの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

100均で買えるパウンド型で簡単お手軽!少ない材料で作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(18cmパウンド型1台分)

  • 卵 2個

  • 薄力粉 30g

  • グラニュー糖 30g

  • 牛乳 大さじ2

  • サラダ油 大さじ2

  • はちみつ 大さじ1

  • みりん 小さじ1

■作り方

1.卵を卵白と卵黄にわける。

 

 

2.ボウルにサラダ油を入れ、レンジ600Wで40秒加熱する。

 

 

3.薄力粉をふるって加えダマができないように、しっかり混ぜる。

 

 

 

4.牛乳をレンジ600Wで40秒加熱し、③に加えよく混ぜる。

 

 

 

5.みりんと蜂蜜を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてしっかり混ぜる。

 

 

 

 

 

6.卵白をハンドミキサーの高速で20秒泡立て、グラニュー糖を加え、さらに高速で30秒泡立てる。

 

 

 

7.低速で1分30秒泡立てる。

 

 

8.卵黄生地に、⑦をひとすくい入れしっかり混ぜる。

 

 

 

9.さらにもうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。

 

 

10.⑦のボウルに生地を移し替え、ゴムベラでフワッと混ぜる。

 

 

 

 

11.型に生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで30〜35分ほど湯煎焼きする。

 

 

 

12.焼き上がったらすぐ型から取り出して完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 油を温めることで薄力粉は水分を含みやすい状態に。

  • 牛乳も温めて加えしっかりダマができないように混ぜましょう。

  • 卵白は、柔らかいツノが立つくらいまで泡立ててください。

  • 型から取り出すときは火傷に注意しましょう。

フワッと混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。

みりんと蜂蜜の甘さがきいた、美味しいカステラです。

 

ぜひ、作ってみて下さい。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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