ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、パエリアの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
冷凍シーフードミックスを使ってお手軽!フライパン1つで簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(26cmフライパン1つ分)
-
冷凍シーフードミックス 200g
-
米 2合
-
玉ねぎ 1/2個
-
パプリカ 各1/2個
-
ホールトマト缶 100g
-
ニンニク 1片
-
アスパラ 2本
-
イタリアンパセリ 適量
-
白ワイン 大さじ5
-
水 450ml
-
オリーブオイル 大さじ2.5
-
顆粒コンソメ 小さじ1
-
鶏ガラスープの素 小さじ1
-
塩 小さじ1/2
-
サフラン ひとつまみ
-
塩胡椒 適量
1.冷凍シーフードミックスを塩水(分量外)につけて解凍し、しっかり水分を拭きとる。
2.パプリカとアスパラを食べやすい大きさに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えシーフードミックスを加え塩胡椒をかるくふり、炒める。
4.白ワインを加え、1分ほど炒める。
5.シーフードミックスをザルにあけ、白ワインの汁にサフランを加えておいておく。
6.同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を加え、パプリカとアスパラを加え軽く塩胡椒で味をつけ炒めて取り出す。
7.同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、ニンニクを加え香りがでてきたら玉ねぎを加えて炒める。
8.お米を洗わずにそのまま加え4分ほど炒める。
9.お米をフライパンの半分によせ、空いた部分にホールトマトを入れ水分を飛ばしながら炒める。
10.サフランを入れた白ワイン、水、コンソメ、鶏ガラスープの素、塩を加えて混ぜ、中火で沸騰させる。
11.全体にとろみがついてきたら、シーフードミックスを加え、蓋をして弱火で12分加熱する。
12.パプリカをのせ、蓋をして10分蒸らし、アスパラとイタリアンパセリをトッピングして完成。
-
冷凍シーフードミックスは塩で戻すことでプリッとした食感に。
-
お米は洗わずに調理してください。
-
サフランがない場合はターメリックで代用して作ってみてください。
-
2つのダシを加えることで旨味がアップします。
-
蒸らす前にしっかりお米を炒めてください。
-
最後は蓋をあけて強火で仕上げてお焦げを作りましよう。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================