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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、白菜漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ジップ袋で簡単&お手軽!短時間でパパッと作れます。この季節に欠かせないおかずの定番レシピです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 白菜 1/4個

  • 塩昆布 15g

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 酢 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • 白ごま 小さじ2

  • 唐辛子 1本

■作り方

1.白菜の芯を切り落とし、水洗いする。

 

 

 

2.4cm幅に切り、塩をまぶしジップ袋に入れ全体をシャカシャカふる。

 

 

 

3.空気を抜いてバットなどの上におき、さらにバットを置いて上に重石にいなるものをおいて30分おく。

 

 

 

4.唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。

 

 

5.白菜の水分を絞ってボウルにうつし、酢をレンジ600Wで20秒加熱する。

 

 

 

6.調味料などの材料を全て入れて混ぜ、ジップ袋に戻し入れる。

 

 

7.空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5時間漬け込んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 白菜は切ってから塩揉みして30分漬けましょう。

  • しっかり水分をきることで味が馴染みやすくなります。

  • ボウルの中で調味料を混ぜるとやりやすいです。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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