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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ポトフの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
野菜の旨味が効いた絶品ポトフです。ちょっとしたコツでいつものポトフが数倍美味しくなります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
- キャベツ 250g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 1/2個
- ベーコン 80g
- ソーセージ 5本
- ショートパスタ 50g
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 800ml
- ニンニク 1片
1.キャベツをざく切りに、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大の大きさに、玉ねぎはくし切りに、ブロッコリーは適当な大きさに、ニンニクは潰して、ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて炒める。
3.ベーコンを加え焼き色がついたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを加えて油をまわす。
4.塩と酒を加え混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
5.焼き色が付いたら全体を混ぜ、さらに蓋をして弱火で1分蒸し焼きする。
6.蓋をあけ、全体を混ぜたら水を加え、鶏ガラスープの素、顆粒コンソメ、だしの素、ローリエを加え混ぜ、ソーセージとショートパスタを加える。
7.ショートパスタの茹で時間より1分短く煮る。
8.ブロッコリーを加え、1〜2分煮て、黒胡椒をお好みでかけて完成。
- 3種類のダシを加えることで旨味が倍増します。
- 野菜を蒸し焼きすることで野菜から旨味がでてきます。
- 少し焼き色をつけることで香ばしい仕上がりに。
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