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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、えびドリアの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

濃厚クリーミー!隠し味で洋食屋さんの味を超える美味しさの海老ドリアです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 牛乳 400ml

  • むき海老 100g

  • しめじ 70g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 薄力粉 大さじ2

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 味噌 小さじ1/2

  • 有塩バター 5g

  • 塩胡椒 適量

  • とろけるチーズ 適量

  • ごはん 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.むきえびを塩と片栗粉でしっかり揉み込んで水洗いし、水分をふきとる。

 

 

 

 

 

2.玉ねぎをスライスし、しめじは適当な大きさに切る。

 

 

 

3.味噌に牛乳を少し入れて溶く。

 

 

 

4.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。

 

 

5.むき海老、しめじをいれ塩胡椒をふって炒める。

 

 

6.火が通ったら火を止めて薄力粉をふるって加えてからめる。

 

 

 

7.再び火にかけ軽く炒め、バターと溶いた味噌と牛乳を数回に分けて加えながらよく混ぜる。

 

 

 

 

8.コンソメを加えとろみがつくまで加熱する。

 

 

9.器に⑧を少し入れ、ご飯を入れさらに上から⑧をかける。

 

 

 

 

10.とろけるチーズをかけトースターでこんがりするまで焼いて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 味噌を加えるとコクがアップします。

  • エビは塩と片栗粉で揉み込むと臭みが取れます。

  • 薄力粉は火を止めてふるって加えましょう。

  • とろみは、少しゆるめにしあげてください。

作り方は簡単ですが、ちょっとした一手間で美味しさがアップします。
 
濃厚クリーミーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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