ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、栗ようかんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。材料も少ないので手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 栗の甘露煮 200g

  • こしあん 300g

  • 水 250ml

  • 甘露煮のシロップ 大さじ3

  • 粉寒天 4g

■作り方

1.甘露煮の6粒ほどを2等分に、残りは4等分に切る。

 

 

 

2.鍋に粉寒天を入れ水を少し入れて馴染ませ残りの水を加えて火にかける。

 

 

3.沸騰したら弱火にして、2分ほど火入する。

 

 

4.甘露煮のシロップを加え再沸騰させ火を止める。

 

 

5.こしあんを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

 

 

6.再度火にかけ、鍋肌がふつふつしたら火から下ろし、4等分にした甘露煮を加え軽く粗熱をとり、型に流し入れる。

 

 

7.表面が少し固まるまで粗熱をとり、2等分にした甘露煮をトッピングする。

 

 

 

8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 栗はトッピング用と中に入れる用で切り方を分けましょう。

  • 粉寒天はしっかり火入して下ださい。

  • あんこ数回に分けていれて空気が入らないようによく混ぜてください。

  • 軽く粗熱をとってから容器に入れ、トッピングの栗は少し粗熱をとってからのせてください。

ちょっとした一手間を加えることで、とてもなめらかで美味しい羊羹に仕上がります。
 
材料も少ないので、ぜひ作ってみて下さい。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================