ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

初めてでも冷凍パイシートを使えば簡単に美味しいアップルパイが作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • りんご 1個

  • 冷凍パイシート 2枚

  • 砂糖 25g

  • 有塩バター 10g

  • シナモンパウダー 小さじ1/3

  • 卵黄 1個

  • 水 大さじ1/2,小さじ1/2

■作り方

1.りんごの皮を剥き8等分に切って1cm幅に切る。

 

 

 

2.フライパンに水大さじ1/2と砂糖を加え、火にかける。

 

 

3.カラメル色になったらりんごを加え、弱中火で2分ほど加熱する。

 

 

 

4.蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。

 

 

5.バターを加え、水分を飛ばしながら1〜2分ほど炒める。

 

 

 

6.シナモンパウダーを加えて混ぜ、粗熱をとる。

 

 

7.卵黄に水小さじ1/2を加えて混ぜる。

 

 

8.冷凍パイシートを4等分にする。(2枚は大きめにする)

 

 

9.小さい方のパイシートに切れ込みを入れる。

 

 

10.大きい方のパイシートにりんごをのせ、周りに卵液をぬる。

 

 

11.小さい方のパイシートを少し広げ上にかぶせる。

 

 

 

12.表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 砂糖を加熱する際は、色が変わるまでいじらないようにしましょう。

  • 冷凍パイシートは半解凍前くらいから作業し始めましょう。

  • 焦げそうになったときはアルミホイルをかぶせてやいてください。

ちょっとしたコツで、本格的なアップルパイがおうちで簡単に作れちゃいます。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================