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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、ナスの唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。衣もカリカリ!中はとろ〜り!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ナス 2本(250g)

  • 醤油 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ2

  • 片栗粉 適量

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.ナスのヘタを切り落とし、乱切りにし水に5分浸す。

 

 

 

 

2.キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

 

 

 

3.ポリ袋に醤油、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、ごま油を加えて混ぜる。

 

 

4.ナスを加えしっかり馴染ませ、冷蔵庫で10分漬ける。

 

 

 

5.漬け汁をきり、片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

6.油を170〜180度まで温め、3〜4分ほどカリッとするまで揚げて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスが潰れない程度にもみ込んで味を馴染ませてください。

  • 片栗粉はつけすぎないようにしてください。

ザクザク食感がやみつきになる唐揚げです。
ごま油の香りも香しく、アクセントになります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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