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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、基本の料理!かぼちゃの煮物の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

煮崩れせずに、ホクホクで美味しいい仕上がりにする作り方です。たった一手間で美味しさが倍増します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • かぼちゃ 1/4個

  • 醤油 小さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 水 200ml

■作り方

1.かぼちゃの種とワタを取り除き食べやすい大きさに切り、面取りをする。

 

 

 

 

2.水に30分しでんぷんを取り除く。

 

 

3.水を切り、鍋に移して砂糖をまぶし30分おく。

 

 

 

4.みりん、料理酒、水を加えて混ぜ、強火にかけて沸騰させる。

 

 

5.沸騰したら落とし蓋をして、弱中火〜中火で10分煮る。

 

 

6.落とし蓋をとり、醤油を加え3分ほど煮て完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 面取りをすると煮崩れしにくくなります。

  • 水に浸けてでんぷんが抜けることで煮崩れ防止に!

  • 砂糖で漬けることで水分が出てホクホクに。

 
とても簡単な一手間だけで、いつもの煮物の美味しさが倍増します。
かぼちゃが美味しい季節に、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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