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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ちくわの肉詰めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ジップ袋で簡単&節約おかずレシピです。ジップ袋を使えば手も汚さず、洗い物も少なく手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ちくわ 5本

  • 豚ひき肉 100g

  • 長ネギ 1/3本

  • 大葉 3枚

  • マヨネーズ 小さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • 片栗粉 小さじ1

  • 薄力粉 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.長ネギをと大葉をみじん切りにする。

 

 

 

2.ちくわに切れ込みを縦1本入れる。

 

 

3.ジップ袋に、豚ひき肉、長ネギ、大葉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、塩胡椒、片栗粉を加えてよく捏ねる。

 

 

 

4.ジップ袋の端に肉だねをよせ、絞り袋のようにして角を切る。

 

 

5.ちくわの隙間に肉だねを絞り出し、薄力粉をまぶす。

 

 

 

6.フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にして弱中火で1〜2分焼く。

 

 

7.焼き色が付いたら裏返し、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きする。

 

 

8.蓋を開け水分を飛ばして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • マヨネーズを加えることで肉だねがふっくらとします。

  • ジップ袋を絞り袋のように使うと便利です。

  • お肉の部分から焼いて裏返したら蒸し焼きしましょう。

肉だねがたっぷり入って食べ応え抜群です!
小さくきればお弁当のおかずにも使えます。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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