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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カリカリ大学芋レシピです。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

大学芋をカリカリにするコツは、簡単です!さつまいもが、甘くてホクホクになる作り方をご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • さつまいも 1本(350g)

  • 砂糖 大さじ4

  • みりん 大さじ1.5

  • 醤油 小さじ1

  • 水 大さじ1

  • 黒胡麻 適量

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.さつまいもを乱切りにし、水に5分さらし、しっかり水分を拭き取る。

 

 

 

 

 

2.フライパンにさつまいもを入れ、常温の油をさつまいもの2/3くらいまで入れて火にかける。

 

 

 

3.弱中火で5分ほど揚げ、裏返しさらに5分揚げる。

 

 

4.10分ほど経ったら、火加減を強くしカリッとするまで揚げる。

 

 

 

5.別のフライパンに、砂糖、みりん、水を入れ火にかける。

 

 

6.色が変わってきたら火を止めて、黒胡麻と醤油とさつまいもを加えてサッとからめる。

 

 

 

 

7.再度、火にかけ30〜1分ほど加熱する。

 

 

8.クッキングシートの上に1つずつ並べ、カリッとするまで涼しい場所で乾かして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 切り終わったら5分ほど水に浸しましょう。

  • 常温の油から揚げるとカリッとして甘みがアップします。

  • たれを加熱する際は、色が変わるまでは中はいじらないようにしましょう。

  • くっつかないように1つずつ乾かして下さい。

ちょっとしたコツで、まるでお店で買ったような美味しい大学芋がお家で簡単に作れます。
 
少しべとつく場合は冷蔵庫に10〜20分いれるとカリッとします♪
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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