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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ごぼうの唐揚げの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
少量の油で簡単!クセになる食感のごぼうの唐揚げです。おやつやおつまみにオススメです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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ごぼう 1本(150g)
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片栗粉 適量
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醤油 大さじ1
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砂糖 大さじ1/2
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料理酒 大さじ1
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ごま油 小さじ1
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おろしニンニク 小さじ1/2
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おろし生姜 小さじ1/2
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揚げ油 適量
1.ごぼうの皮を軽くこそぎ取り厚さが7mmほどの短冊切りにする。
2.水に5分ほど浸し、水分をしっかり拭き取る。
3.ポリ袋にいれ、砂糖を料理酒を揉み込む。
4.醤油、ごま油、ニンニク、生姜を加えて揉み込んで冷蔵庫で20分漬ける。
5.漬け汁を切り、片栗粉をまぶす。
6.170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。
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ごぼうの皮はこそぎ取りすぎないようにしましょう。
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厚めに切ることで食感を楽しめます。
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下味をつけるときは砂糖から揉み込みましょう。
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片栗粉をまぶすときは漬け汁をきってまぶしてください。
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油は少量でOK!3〜4分を目安に揚げてください。
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