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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、オクラの天ぷらの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

衣がサクサク!まるで料亭のような天ぷらです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • オクラ 10本

  • 白だし 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1

  • 薄力粉 大さじ6

  • 片栗粉 大さじ2

  • 水 80ml

  • 料理酒 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.オクラに塩をまぶし板ずりし、ガクを取り除く。

 

 

 

 

 

2.ポリ袋に白だし、砂糖を加えオクラを加え馴染ませ冷蔵庫で20分漬ける。

 

 

 

3.薄力粉、片栗粉、水、料理酒、マヨネーズをよく混ぜる。

 

 

 

4.オクラに③をつける。

 

 

5.170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • オクラの黒い部分は剥き取りましょう。

  • 縦に切れ込みをいれることで破裂防止に。

  • 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクッと仕上がります。

  • 揚げる最中は油はね破裂には注意して揚げましょう。

衣をサクサクにするには加える調味料が大切です。
これをいれるだけで、お店のようなサクサクの天ぷらをお家でも味わえます。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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