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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、濃厚きのこスープの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
きのこを炒めて煮込むだけで、旨味が濃縮され、とても美味しいスープに仕上がります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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しめじ 100g
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舞茸 100g
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エリンギ 100g
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玉ねぎ 1/2個
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ベーコン 4枚
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ニンニク 1片
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豆乳 300ml
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生クリーム 50ml
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水 100ml
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薄力粉 大さじ1
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顆粒コンソメ 小さじ2
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有塩バター 15g
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塩胡椒 適量
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パセリ 適量
1.しめじの軸を切り落としほぐし、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
3.鍋にバターとニンニクを入れ、バターが溶けたらきのこ類とベーコンと玉ねぎを入れ炒める。
4.サッと炒めたら、焼き色をつけながら水分を飛ばす。
5.きのこは1/3ほどの量になったら、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
6.水を加えて炒め、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを加えて沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を整える。
7.器に盛り、パセリをちらして完成。
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きのこはお好みの種類で作ってみてください。
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しっかり焼き色をつけ水分を飛ばすことで旨味アップ。
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最初に水で旨味を溶かしましょう。
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牛乳を加えたら煮立たせないように加熱してください。
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