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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼き芋チーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけで超簡単!焼き芋でしっとり濃厚なチーズケーキに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

(15cm丸いケーキ型1台分)

  • 焼き芋 250g

  • クリームチーズ 200g

  • 卵 1個

  • 生クリーム 200g

  • グラニュー糖 40g

  • 薄力粉 大さじ1

  • はちみつ 大さじ1

■作り方

1.焼き芋の皮を剥いて潰す。

 

 

 

2.クリームチーズをねり、グラニュー糖とはちみつを加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

3.卵を加えて混ぜ、焼き芋を半分ずつ加えよく混ぜる。

 

 

 

4.生クリームを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

 

5.生地をこして、型に流し入れる。

 

 

 

6.170度に予熱したオーブンで45分焼く。

 

 

7.取り出して粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • はちみつを加えるとコクがアップします。

  • 生地をこすと滑らかな仕上がりに。

  • 冷蔵庫で半日しっかり冷ましましょう。

しっかり冷やすことでしっとり濃厚!
焼き芋の甘さがあるので、砂糖の量は調整して作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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