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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、やみつきキノコ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

焼いて漬けるだけで簡単!ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • えのき 200g

  • しめじ 100g

  • エリンギ 100g

  • 醤油 大さじ5

  • 水 大さじ5

  • 酢 大さじ3

  • 砂糖 大さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1

  • 豆板醤 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1,大さじ1/2

  • 白胡麻 大さじ1

  • 唐辛子 1本

  • 小ネギ 1本

■作り方

1.漬け汁を作る。鍋に水、砂糖を加え沸騰させる。

 

 

2.沸騰したら酢を加え鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、醤油、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて混ぜる。

 

 

 

3.えのき、しめじ、エリンギを食べやすい大きさにする。

 

 

 

 

4.フライパンにごま油大さじ1をひき、きのこを並べ蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きする。

 

 

 

5.裏返し、蓋をして片面も弱火で2分ほど焼く。

 

 

 

6.蓋を開け1〜2分ほど水分を飛ばしながら焼く。

 

 

7.容器にきのこを入れ、②を加え、ごま油大さじ1/2、白胡麻、唐辛子、小ネギを加えて混ぜ、30分漬けて完成!

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 酢の酸味は飛ばしすぎないようにしましょう!

  • お好みのきのこを使って作ってみてください。

  • きのこは両面焼き色をつけて水分をしっかり飛ばしましょう。

  • きのこが温かいうちに漬けましょう。

きのこの水分をしっかり飛ばして焼くことで旨味たっぷりで美味しい仕上がりになります。
 
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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