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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

豆腐でヘルシー!ふわふわでジューシーな豆腐ハンバーグです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 合い挽き肉 200g

  • 木綿豆腐 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • しめじ 70g

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 味噌 小さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • 片栗粉 大さじ1

  • サラダ油 小さじ1/2

  • ケチャップ 大さじ3

  • 中濃ソース 大さじ2

  • 水 50ml

  • 有塩バター 10g

  • 砂糖 小さじ1/2

■作り方

1.ケチャップ、中濃ソース、砂糖、水を混ぜる。

 

 

2.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱させて冷ます。

 

 

 

3.合い挽き肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ねる。

 

 

 

4.マヨネーズ、味噌、片栗粉、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを加えて捏ねる。

 

 

5.お好みの大きさに形成する。

 

 

 

6.フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱中火で焼く。

 

 

7.焼き色がついたら裏返し、しめじを加え蓋をして弱火で3分ほど焼く。

 

 

 

 

8.①とバターを加え煮絡めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • マヨネーズを加えることでふわふわの食感に。

  • 味噌を加えるとコクがアップします。

  • ひき肉だけ最初に捏ねてから具材と調味料を入れてください。

マヨネーズを加えることでフワフワジューシーな仕上がりに。
驚くほど柔らかくて美味しいハンバーグに仕上がります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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