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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、鶏肉のてりたまの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ご飯がすすむ簡単おかずレシピです!卵がふわふわでやみつきになります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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鶏もも肉 300g
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玉ねぎ 1/2個
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卵 2個
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マヨネーズ 大さじ1/2
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醤油 小さじ1/4
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砂糖 小さじ1/2
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水 大さじ1
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ごま油 大さじ1
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塩胡椒 適量
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醤油 大さじ1.5
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みりん 大さじ1.5
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料理酒 大さじ1
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砂糖 大さじ1
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白胡麻 適量
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小ネギ 適量
1.玉ねぎを薄切りにする。
2.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
3.マヨネーズに水を加えて溶く。
4.卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、③、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/4を加えて混ぜる。
5.醤油大さじ1.5、みりん、料理酒、砂糖大さじ1を混ぜる。
6.フライパンに、ごま油を1/3ひき卵を流し入れとろとろの半熟に仕上げ取り出す。
7.残りのごま油をひき、もも肉を皮から焼く。
8.焼き色が付いたら、半分によせて玉ねぎを加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
9.⑤を加え煮からめる。
10.とろみがついたら、火を止めて卵を加えサッと混ぜ、白胡麻、小ネギをかけて完成。
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卵にマヨネーズを加えるとふわふわで色も鮮やかになります。
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マヨネーズは水で溶いてから卵と混ぜましょう。
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卵はとろとろ半熟状態で取り出してください。
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卵を加えたら加熱せずにサッと混ぜてください。
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