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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、定番おかず!かぼちゃのそぼろ煮レシピです。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ホクホクとろ〜りご飯が進む一品です。カボチャが煮崩れしない作り方をご紹介します。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • かぼちゃ 300g

  • 豚ひき肉 100g

  • 生姜 5g

  • 片栗粉 小さじ1.5

  • 水 250ml/大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 小さじ2

  • だしの素 小さじ1/4

  • サラダ油 適量

■作り方

1.かぼちゃを一口大に切る。

 

 

2.生姜を千切りにする。

 

 

3.水大さじ1と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

 

 

4.フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ひき肉と生姜を炒める。

 

 

5.火が通ったら、水250ml、醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加えて混ぜる。

 

 

6.かぼちゃの皮を下にして並べ、沸騰させる。

 

 

 

7.沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、10〜12分煮込む。

 

 

8.かぼちゃに火が通ったら、火を止めかぼちゃだけ取り出しお皿に盛る。

 

 

9.水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて1分ほど火入れしカボチャにかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • カボチャを切る際は怪我をしないように注意してください!

  • ひき肉は鶏ひき肉などお好みでOKです。

  • カボチャは皮を下にして煮込んでください。

  • とろみをつけるときはカボチャを取りだすことで煮崩れ防止に!

かぼちゃの煮崩れの原因は、煮すぎてしまうことです。
とろみをつけるときに取り出すことで、形をキープできホクホクなカボチャに仕上がります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

https://youtu.be/WbJVUOwE-kI

 

 

 

 

 

 

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