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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
サラダ油は大さじ1だけ!揚げずに簡単ヘルシーな仕上がり。
鶏むね肉でさらにヘルシー!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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鶏むね肉 1枚
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片栗粉 適量
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砂糖 小さじ1/2
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塩 少々
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マヨネーズ 大さじ1/2
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料理酒 大さじ1/2
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サラダ油 大さじ1
<たれ>
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長ネギ 1/3本
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醤油 大さじ1.5
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酢 大さじ1.5
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みりん 小さじ1
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砂糖 小さじ2
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鶏ガラスープの素 小さじ1/4
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おろしニンニク 小さじ1/2
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おろし生姜 小さじ1/2
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ごま油 大さじ1/2
1.鶏むね肉を開いて厚みを均一にし、フォークで両面穴をあける。
2.砂糖をすり込み、料理酒、塩、マヨネーズをぬり10分漬け込む。
3.たれを作る。長ネギをみじん切りにする。
4.みりん、酢、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
5.残りの材料と長ネギを加えて混ぜる。
6.鶏肉の水分をふきとり、片栗粉をまぶす。
7.フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱中火で4分ほど焼き裏返し3分ほど焼く。
8.火を止めて余熱で5分置いて仕上げる。
9.食べやすい大きさに切り、たれをかけて完成。
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厚みを均一にしてフォークで穴を開けましょう。
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最初に砂糖をすり込んでください。
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マヨネーズで漬けることで柔らかい仕上がりに。
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最後は余熱でしあげることで柔らかお肉になります。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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